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はちみつレシピ -いつも隣にはちみつを。ミツバチからの贈りもの。-

はちみつレシピ -更新履歴-

はちみつ料理レシピ

ハニーマスタードチキン 〜ローズマリーの香り〜

【材料 * 2人分 *】

鶏もも肉1枚
じゃがいも大2個
ニンニク3片
ローズマリー2枝
塩コショウ少々
サラダ油適量

[A]

粒マスタード大さじ3
栃のハチミツ大さじ1.5
しょうゆ大さじ1

[B]

クリームチーズ30g
栃のハチミツ大さじ1/2
ブラックペッパー適量

【作り方】

鶏もも肉は一口大に、じゃがいもは皮を剥かずに大きめの乱切りにする。
ニンニク2片は潰し、1片はみじん切りに切っておく。

ソースパンなどにサラダ油、潰した2片のニンニクを入れ、熱する。
油の温度が上がってきたらじゃがいもを入れ、弱火にし低温の油でゆっくり揚げる。

その間に[A]、[B]をそれぞれ容器の中で混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクの残りを入れ、油に香りが付いたら
鶏もも肉を入れ両面を強火で焼き上げその後、蓋をして弱火でじっくり中まで火を通す。

じゃがいもが揚がったら、フライパンに入れ、鶏もも肉と一緒にさっと炒め塩コショウで下味をつける。
そこに[A]と葉だけにしたローズマリーを入れ、強火で5秒ほど絡める。

皿に盛り、[B]を上に載せれば完成です。

はちみるスウィートデザートレシピ

ハニーキャラメルナッツ、ミントクリームチーズ乗せ 〜はちみつ桃のコンポート添え〜

画像

こちらの料理にオススメのはちみつ

【材料 * 2人分 *】

[コンポート]

2個
きはだのハチミツ50cc
白ワイン200cc
レモン汁大さじ2

[ハニーキャラメルナッツ]

ミックスナッツ100g
プレーンクラッカー5枚
牛乳100cc
生クリーム50cc
栗のハチミツ30cc
砂糖大さじ3
バター10g

[ミントクリームチーズ]

クリームチーズ30g
ハチミツ大さじ1
ミント5−6枚

[ゼリー]

きはだのハチミツ大さじ3
レモン1/4
ゼラチン小包装1袋

【作り方】

ゼリー用のレモンをいちょう切りにし、ハチミツに漬けておく。

コンポート用の桃を半分ずつスライスと角切りに。
ソースパンにハチミツ、白ワインを入れ煮立ってきたら桃を入れ、汁にとろみが出るまで弱火で煮込む。
とろみが出てきたら、レモン汁を加え、冷蔵庫で冷ます。

先ほどのハチミツのハチミツ漬けを水で薄め(味は濃い目に)ぬるま湯で溶かしたゼラチンを入れ土台の形になるような容器の中に入れ、冷蔵庫で固める。

ハニーキャラメルナッツ用の牛乳、生クリーム、栗のハチミツ、砂糖を鍋に入れ火にかける。
最初は中火、沸騰してきたら少し火を弱めて、焦げないように混ぜる。
最初の量から、半分くらいの量になってくると、色も茶色く、ぽってりとしてくるので最後にバターをくわえてキャラメルの完成。冷所で粗熱をとる。
ミックスナッツは香ばしい香りがするまで軽く炒って、細かく砕く。
クラッカーも同様に細かく砕き、ナッツの容器に入れて混ぜる。
そこに粗熱をとった生キャラメルを入れて混ぜ合わせ好みの形になるような容器の中へ入れ、冷蔵庫で固める。

ミントクリームチーズの材料を容器で混ぜ合わせる。
※クリームチーズはレンジで少し温め柔らかくしてから使用すると混ぜやすいです。

それぞれを冷蔵庫で冷やし、30分ほど待つ。
ゼリーが固まったら、写真のようにゼリー→ハニーキャラメルナッツ→ミントクリームチーズの順に盛り付け
最後に桃のコンポートを盛り付ければ完成です。

はちみつ美容レシピ

アボカトとバナナのハニーヘアパック 〜ジャスミンの精油入り〜

【材料 * 3回分 *】

オリーブオイル大さじ1/2
ハチミツ大さじ3
アボカド1個
バナナ1本
卵黄1個
好みのコンディショナー適量
ジャスミンの精油数滴

【使用方法】

バナナ、アボカトは形が残らないよう潰し、
その他の材料を入れ、よく混ぜる。
シャンプー後、毛先を中心に髪に付け
30〜60分置いて、よく洗い流す。
ダメージを負った髪の毛を優しく癒し、輝く健康的な髪にしてくれます。
その日の気分に合わせた精油を加えることでリラックス効果も。